Wir backen altbewährte Klassiker, interpretieren diese teils neu oder entwickeln gänzlich neue Kreationen. Von herzhaftem Vollkornbrot bis hin zu knusprigen Baguettes, von kleinen Variationen bis hin zu großzügigen Broten – wir verarbeiten Roggen, Dinkel und Weizen, um eine breite Palette an Geschmackserlebnissen zu bieten. Unser Ziel ist es, für jeden Geschmack etwas Passendes anzubieten. Viel Spaß beim Entdecken unserer köstlichen Brote!
Roggenbrot 750g
Für die, die es richtig kräftig und gesund mögen! Ein super saftiges Brot aus 100% Lichtkornroggen®-Vollkorn, das bis zu einer Woche frisch hält.
Ganz schön leicht und mild für ein Roggenbrot?! Das liegt am Lichtkornroggen, einer gut verträglichen und hellen Züchtung des Roggens, die ich besonders gerne mag.
Natürlich mit einem liebevoll gepflegten, eigenen Roggensauerteig und am liebsten mit einem leckeren Honig aus unserem Regal – zum Anbeißen!
Zutaten: Lichtkornroggenvollkornmehl®*, Roggenschrot*, Wasser, Sauerteig* und Salz
Allergene: Gluten
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Sonnenblumenkernbrot 750g
Das Brot meiner Kindheit, das meine Mutti früher für uns gebacken hat. Mit diesem saftigen Kastenbrot mit Sauerteig, 70% Lichtkornroggen®-Vollkornmehl und vielen Sonnenblumenkernen hat meine Karriere als Hobbybäcker begonnen.
Und es hat mich bis zum jetzigen Zeitpunkt als Bäckermeister begleitet. Dieses Brot ist mit mir gewachsen und perfektioniert worden. Das will ich euch nicht vorenthalten!
Zutaten: Lichtkornroggenvollkornmehl®*, Weizenmehl*, Wasser, Sonnenblumenkerne*, Sauerteig* und Salz
Allergene: Gluten
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Saatenbrot 750g
Du liebst Saaten wie Kürbiskern, Leinsaat und Sonnenblumenkern?! Wir auch!
Sie sind reich an Omega-3-Fettsäuren, Eisen und weiteren wichtigen Inhaltsstoffen. Meine Saaten kommen direkt aus Süddeutschland. Damit sie ihren vollen Geschmack entfalten können und du jeden Bissen genießen kannst, röste ich sie, bevor sie in den Kneter wandern und backe sie mit einem besonders milden Weizensauerteig. So kommt das Aroma besonders gut raus.
Zutaten: Weizenmehl*, Dinkelvollkornmehl*, Wasser*, Sonnenblumenkerne*, Kürbiskerne*, Leinsamen*, Haferflocken*, Sauerteig* und Salz
Allergene: Gluten
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Landbrot 750g
Unser mildes, fluffiges Abendbrot mit einer extra krossen Kruste. Dieses Weizen-Sauerteigbrot hat einen ausgewogenen, köstlichen Geschmack.
Ich verwende hier neben dem Dinkelkochstück auch Aromabrot, also Brot, dass ich trockne, zermahle und wieder in den Teig gebe. Das ist nicht nur nachhaltig, sondern auch gut für die Frischhaltung und eine besonderes Geschmackserlebnis! Unsere Empfehlung zum Landbrot: leckerer Ziegenfrischkäse.
Zutaten: Weizenmehl*, Dinkelvollkornmehl*, Wasser, Sauerteig* und Salz
Allergene: Gluten
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Bauernbrot 1000g
Der super beliebte Sauerteig-Klassiker zum Abendbrot! Genau das, was du dir unter einem Bauernbrot vorstellst. Mit 70% Lichtkornroggen®-Vollkornmehl hat dieses Brot ein besonders kräftiges Aroma und eine tolle Kruste.
Es ist auch allein mit Butter schon ein Genuss, brilliert aber besonders mit unseren würzigen Aufstrichen, Käse oder Wurst.
Zutaten: Lichtkornroggenvollkornmehl®*, Weizenmehl*, Wasser, Sauerteig* und Salz
Allergene: Gluten
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Dinkel-Haferbrot 750g
Unser weizenfreies, kerniges 100% Vollkorn-Kastenbrot. Das Brot besteht zu 80% aus Dinkelvollkornmehl und zu 20% aus Vollkorn-Haferflocken. Diese röste ich zuerst und geben sie dann als eine Art Porridge, auch Kochstück genannt, in den Teig. Sie unterstützen das nussige Aroma des Dinkels, sorgen für eine lange Frischhaltung und geben dem Brot das gewissen Etwas.
Zutaten: Dinkelvollkornmehl*, Haferflocken*, Wasser, Sauerteig* und Salz
Allergene: Gluten
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Dinkelbrot 600g
Das perfekte Familien-Brot! Extra mild, saftig und hell mit meinen eigens vermehrten natürlichen Fruchthefen.
Ein Brot komplett aus dem besonders verträglichen Dinkel, das mit 40% Dinkelvollkornmehl außerdem sehr ballaststoffreich daher kommt. Ob Jung oder Alt, wir essen es am liebsten mit regionalen Bio-Fruchtaufstrichen aus unserem Sortiment.
Zutaten: Dinkelvollkornmehl*, Dinkelmehl*, Wasser, betriebseigene Fruchthefen* und Salz
Allergene: Gluten
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Baguette 350g
Nach französischer Art backe ich für Dich ein wunderbares Baguette, so wie es sein soll – grobporig und mit einer röschen Kruste. Einzig der Weizensauerteig zur Lockerung hebt sich hier vom französischen Klassiker ab.
Ein wirklich gutes Baguette herzustellen ist eine Kunst, die viel Aufmerksamkeit, Zeit und Fingerspitzengefühl für den Teig fordert. All das schmeckt man in unserem Baguette – überzeug dich selbst!
Zutaten: Weizenmehl*, Dinkelvollkornmehl*, Wasser, Sauerteig* und Salz
Allergene: Gluten
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Ciabatta 500g
Unser Ciabatta ist ein Brot aus hellem Weizenmehl mit kleinem Dinkelvollkornanteil. Durch das Bio-Olivenöl, welches wir direkt vom Erzeuger beziehen wird das Brot besonders saftig und erhält die typische italienische Note. Auch bei der Form bleiben wir originalgetreu, denn Ciabatta ins Deutsche übersetzt heißt Pantoffel- flach, breit und langgezogen. Ein perfekter Begleiter zum Grillen, oder einfach nur in ein wenig gutem Olivenöl zum Dippen. Ein Traum!
Zutaten: Weizenmehl*, Dinkelvollkornmehl*, Wasser, Olivenöl*, Sauerteig* und Salz
Allergene: Gluten
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Saisonale Kreationen
Von Zeit zu Zeit backen wir saisonale und traditionsreiche Kreationen.
Marburger Fruchtstollen 750g, 500g, 150g
ab Montag, den 11.11.2024 (Vorbestellung ab sofort möglich)
Meinen klassischen Weihnachtsstollen backe ich mit feiner Butter, gerösteten Mandel und vielen Rosinen. Lübecker Marzipan und eine feine Gewürzmischung runden den Geschmack ab. So wird der Advent ein Genuss!
Bereits im September habe ich sonnengereifte Weintrauben am Marburger Schlossberg geerntet, um die natürlichen Fruchthefen auf ihrer Oberfläche zu sammeln und zu vermehren. Diese Naturfermentation mag zwar zeitaufwendig sein, verleiht dem Stollen aber eine komplexe Aromenvielfalt, die ihresgleichen sucht.
Neben den erlesenen, natürlichen Zutaten braucht ein erstklassiger Weihnachtsstollen aber vor allem Eines: Zeit zum Reifen! So entsteht mit Hingabe und Geduld Handwerkskunst auf höchstem Niveau.
Zutaten: Weizenmehl*, Sultaninen*, Wasser, Butter*, Zucker*, Mandeln*, Marzipan*, Orangeat*, Zitronat*, Milch*, Rum*, betriebseigene Fruchthefen*, Gewürze*, Dekorschnee* und Salz
Allergene: Gluten, Milch, Schalenfrüchte (Nüsse)
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Aktionsbrote
Von Zeit zu Zeit backen wir saisonale Brote oder traditionsreiche Kreationen.
An jedem Backtag in der Woche wird eine zusätzliche Sorte angeboten und diese Aktionsbrote wechseln mit den Jahreszeiten. So bleibt unser Sortiment klein sowie qualitativ auf dem höchsten Niveau und dennoch abwechslungsreich.
Mit dem „Brot des Tages“ bieten wir über das Jahr hinweg 12 weitere Brotsorten zu den bestehenden 10 Sorten aus dem Grundsortiment an. So kannst du noch mehr Brotvielfalt und Genuss erleben!
Kümmelbrot 750g
immer montags
Es wurde so oft nachgefragt, nun ist es wieder da! Unser beliebtes Roggenbrot gibt es nun auch mit extra viel frisch gemahlenem Kümmel – so kommt das kräftige Gewürzaroma im 100%-Vollkornbrot besonders gut zur Geltung.
Zutaten: Lichtkornroggenvollkornmehl*, Roggenschrot*, Wasser, Sauerteig*, Kümmel* und Salz
Allergene: Gluten
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Schwarzbrot 900g
immer mittwochs
Dieses Roggenvollkornbrot ist ein kräftiges Schrotbrot mit angenehmer Säure und herber Süße. Ganz nach rheinischer Art wird es mit ein wenig Zuckerrübensirup gebacken – so entsteht ein lange frischhaltendes Schwarzbrot mit intensivem Aroma und viel Biss.
Zutaten: Roggenschrot*, Lichtkornroggenvollkornmehl®*, Wasser*, Zuckerrübensirup*, Sauerteig* und Salz
Allergene: Gluten
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Nussbrot 500g
immer freitags
Winterzeit ist Zeit zum Nüsse knacken. Für dieses Nussbrot röste ich die Walnüsse, Haselnüsse und Mandeln im Ofen, bevor sie in den milden Weizenmischteig des Jausenbrotes kommen – ein feiner Wintergenuss!
Zutaten: Weizenmehl*, Lichtkornroggenvollkornmehl®*, Dinkelvollkornmehl*, Wasser, Walnüsse*, Mandeln*, Haselnüsse*, Sauerteig*, betriebseigene Fruchthefen* und Salz
Allergene: Gluten, Nüsse
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Die 5 wichtigsten Tipps zur Lagerung unserer Brote:
- Die Kruste schützt das Brot vor dem Austrocknen. Stelle das Brot einfach mit der Schnittfläche direkt auf das Schneidebrett. So bleibt auch die Kruste erhalten.
- Bei Lagerung im Brotkasten aus Plastik, Metall oder Ton achte auf ausreichende Belüftungslöcher. Bei zu feuchter und warmer Lagerung steigt das Schimmelrisiko!
- Reinige Deinen Behälter einmal wöchentlich mit Essigwasser, denn dadurch verringerst Du die Schimmelgefahr.
- Lagere Brot bei Zimmertemperatur. Kühlschranktemperaturen lassen das Brot schneller altern. Einfrieren hingegen ist für längere Lagerung gut geeignet.
- Trockenes Brot kannst du mit Wasser anfeuchten (leicht beträufeln) und anschließend bei 200 Grad einige Minuten im Backofen aufbacken, oder scheibenweise toasten.
Die Standorte – Marburger Verkaufsstellen
Brot Verkaufsstellen
Marburg Weidenhausen
Brotladen
Weidenhäuser Str. 15
35037 Marburg
Öffnungszeiten
Mo, Mi, Fr 15-19 Uhr
Brot vorbestellen
Marburg Schröck
Brotautomat
Schröcker Str. 35
35043 Marburg
Öffungszeiten
Mo, Mi, Fr ab 13 Uhr durchgehend bis Folgetag 13 Uhr
Der Automat akzeptiert EC- und Kreditkarten (die kontaktlose Bezahlfunktion muss aktiviert sein). Bargeldzahlung ist leider nicht möglich.